La cuestión poética. Una pregunta central, algunas respuestas marginales - Pellejero, Eduardo (Devenires, 2009)
Independientemente de la idea que nos hagamos sobre la literatura, y más allá de que estemos (o no) de acuerdo con Sartre, la cuestión del compromiso se impone al escritor, aunque no sea más que para negarlo. En efecto, la idea de compromiso sienta las bases de una nueva idea de la poética: una idea activa (en el sentido nietzscheano), más allá de toda definición reactiva que se limite a la mera búsqueda de un criterio para establecer “objetivamente” en qué condiciones un texto, oral o escrito, puede ser percibido como una “obra literaria” (Genette, Barthes, Todorov). Analizando desde una perspectiva estrictamente filosófica las obras de Ricardo Piglia, Juan José Saer y Mario Vargas Llosa, pretendemos reinscribir en el seno de la teoría de la cultura una idea fuerte de poética, en tanto determinación del sujeto, del objeto y de los fines de la literatura.