De la inmediatez de la alteridad a la mediatez de la intepretación - Gibu, Ricardo (Devenires, 2009)
El intento de filosofar hoy no puede ignorar el diagnóstico de Nietzsche y de Heidegger según el cual el nihilismo sería el destino ineluctable de occidente. ¿Tiene sentido seguir filosofando si se renuncia a su pretensión de absolutez y universalidad, si deja de ser propiamente búsqueda de la verdad? Si el quehacer filosófico tiene aún vigencia será en virtud de un punto de partida irreductible a la dialéctica de las cosmovisiones e interpretaciones del mundo. Punto de partida capaz de inaugurar una distancia significativa desde la cual el sujeto recibe la primera expresión y la primera palabra. Punto de partida cuya inmediatez se manifiesta como acogida de una inquietud originaria que porta ya la primera interpretación sobre la realidad.