Continuidad del ser trascendental y muerte del otro: Apuntes para una fenomenología de la muerte (Edmund Husserl y Emmanuel Lévinas) - Ferrer Ortega, Jesús Guillermo (Devenires, 2010)
En sus últimos escritos sobre la conciencia del tiempo Edmund Husserl afirma, con base en las descripciones del carácter inacabable del presente viviente, la inmortalidad del ser trascendental. Empero el fenómeno de la muerte de los otros suscita en la conciencia la inquietud de una muerte inminente y cimbra la certeza de una continuidad infinita de la vida trascendental. Al ahondar en la relación con la muerte del otro y mostrar su índole originariamente emocional, Emmanuel Lévinas revela el sentido ético de tal experiencia de interrupción de las expectativas de una super-vivencia más allá de la comunidad con los otros.