Brasil: un desafío multiregional de la ONU - Tenório Marques Ferreira Araújo, Carolina (Devenires, 2010)
Hoy vivimos una reconfiguración considerable respecto a las relaciones de poder entre las naciones. Por un lado están aquellas naciones que “gobiernan” la Organización de las Naciones Unidas desde su creación, al final de la II Guerra Mundial; y por otro los países emergentes, como Brasil, que desean ser representados en la Organización. Al mismo tiempo, todas estas naciones operan de maneras diferentes respecto al dominio de poder con las mega empresas y los grandes bloques económicos. ¿Cómo ha lidiado la ONU con esta situación? ¿Cuál ha sido su función en un mundo así?