El inconsciente y su conciencia: Vinculación genitiva entre dos términos antinómicos - Pavón Cuéllar, David (Devenires, 2010)
Pese a la esencial relación antinómica entre el inconsciente y la conciencia, numerosos pensadores han admitido implícitamente una conciencia del inconsciente. Para esbozar la historia de tal vinculación genitiva, se revisan algunas concepciones clásicas del inconsciente. Por un lado, cuatro concepciones descriptivas: las pequeñas percepciones de Leibniz, las representaciones oscuras de Kant, la materia inconsciente de Ribot y el espíritu subconsciente de Janet. Por otro lado, las concepciones explicativas de Spinoza, Hartmann y Nietzsche, así como el inconsciente reprimido freudiano y el inconsciente simbólico lacaniano.