“Parentesco extraño”: Merleau-Ponty sobre la relación humano-animal - Toadvine, Ted (Devenires, 2011)
Reaccionando a Henri Bergson y Max Scheler, la descripción que hace Maurice Merleau-Ponty del «orden vital» de animales no humanos en La estructura del comportamiento establece una continuidad ontológica entre animales humanos y no humanos, si bien también trata el orden humano y vital como de tipo diferente debido a sus estructuras jerárquicamente dispuestas. En el último trabajo de Merleau-Ponty, sin embargo, el ‘Umwelt’ del animal no humano es una guía clave al carácter constitutivamente fenomenal del Ser. Sobre esta base, Merleau-Ponty sostiene que hay un «entrelazamiento» del humano y el animal comparable con el concepto de «devenir-animal» de Gilles Deleuze y Félix Guattari.