La filosofía de la liberación ante el debate de la postmodernidad en los estudios latinoamericanos - Dussel, Enrique (Devenires, 2000)
En este artículo se hace un balance crítico de la situación actual de los estudios sobre “pensamiento latinoamericano” en América Latina y, principalmente, en los Estados Unidos. En los dos primeros apartados se analizan los antecedentes generales del pensar latinoamericano y los desarrollos del pensamiento crítico europeo de las últimas décadas, particularmente en torno a la disputa sobre modernidad y posmodernidad. En el tercer apartado se ofrece una recapitulación de la “filosofía de la liberación” latinoamericana, en el marco general del pensamiento crítico de la periferia postcolonial los llamados Subaltern Studies. Se da cuenta de pensadores y de estudiosos del pensamiento de toda la periferia (África, Asia, América Latina) como Ranajit Guha, Homi Bahbha, etc. En el cuarto y quinto apartados se presentan algunas réplicas a estudiosos y críticos norteamericanos (de origen latino algunos), del pensamiento latinoamericano y la filosofía de la liberación. Frente a posturas radicalmente pluralistas y anti-fundacionistas, “posmodernistas”, se insiste en el carácter irrenunciable de una racionalidad crítica capaz de cuestionar el orden mundial actual desde el punto de vista de la periferia y la marginación.