Ubuntu como vivencia del humanismo africano bantú - Kakozi Kashindi , Jean-Bosco (Devenires, 2013)
Este artículo pretende demostrar que Ubuntu es una vivencia del humanismo africano. Este concepto se basa en una máxima zulú (etnia sudafricana) que reza: “Ubuntu ngumuntu ngabantu”, que significa que la humanidad o la persona se hace humana a través de otras personas; o “yo soy porque somos”, lo cual asienta la comunidad como el lugar de la realización de lo humano. Esto significa que el ser humano se realiza como tal cuando se relaciona con otros seres humanos. La relación vuelve la naturaleza misma del muntu (persona), su realidad; esto es la ontología relacional que considera a cualquier ser humano como sujeto, ya que siempre está interactuando con los otros seres (humanos, animados e inanimados) incidiendo así en la sociedad donde vive.