Sobre las tareas filosóficas del presente - Ramírez, Mario Teodoro (Devenires, 2000)
En el marco del convenio entre El Colegio Nacional y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, el Doctor Luis Villoro, miembro de aquella institución y uno de los filósofos e intelectuales mexicanos más destacados de los últimos años, impartió un Ciclo de Conferencias en la Facultad de Filosofía “Samuel Ramos” en mayo de 1999. Pensador que ha sabido combinar la originalidad y el rigor intelectual con un compromiso en la discusión y comprensión de los problemas y circunstancias del acontecer nacional, Villoro ha hecho en nuestro país aportes fundamentales a la conformación de una cultura filosófica auténtica y al ejercicio de un pensamiento crítico y racional. Su obra, su reflexión y sus posturas intelectuales y sociales, constituyen un marco de referencia y un punto de orientación obligado para las generaciones actuales y venideras de estudiosos y pensadores mexicanos. La siguiente entrevista, realizada por el Director de la Facultad de Filosofía “Samuel Ramos”, trata de recoger las preocupaciones teóricas y líneas de interés de esta comunidad, mediante un diálogo que quiere moverse en el horizonte de las complejas tareas del pensamiento filosófico actual, y de las siempre tensas y nunca eludibles relaciones de la actividad filosófica con la situación sociocultural y política de nuestro país.