El surgimiento de la filosofía en el Islam y al-Kindī, el Filósofo de los Árabes - Ponce Guadian , Arturo (Devenires, 2013)
La transmisión de buena parte de los conocimientos científicos del mundo helénico y, de manera especial, del pensamiento filosófico griego al mundo islámico representa un momento clave en la historia del pensamiento científico y filosófico universal. Entre los filósofos musulmanes, al-Kindī marca un momento clave de transición que va de la mera recepción a la creación de un pensamiento filosófico, con un andamiaje conceptual propio en lengua árabe. En este aspecto, al-Kindī analizó y comentó las obras de varios pensadores de la tradición filosófica griega, dando surgimiento en el Islam a una corriente de pensamiento dedicada al desarrollo de la filosofía y de las disciplinas científicas. El objetivo principal de este artículo es exponer algunos aspectos de los temas relevantes del pensamiento del primer filósofo de los árabes, al-Kindī, entre ellos: la relación entre filosofía (razón) y religión (fe); la clasificación del saber filosófico; la teoría del alma y del intelecto. El planteamiento que al-Kindī hizo de estos temas representa un momento decisivo en el desarrollo de la filosofía en el Islam.