El sonido como peculiar reino de la vida: Nikolaj Losskij - García Gómez (traductor), Arturo (Devenires, 2013)
“El sonido como peculiar reino de la vida” es la traducción al castellano del artículo: “Збукъ, какъ особое царство бытия”, de Nikolaj Onufrievič Losskij (1870-1965), filósofo ruso considerado el representante del intuicionismo en Rusia y precursor del personalismo en Europa. Esta fue la única obra que el filósofo dedicó al arte musical, publicada en la revista Мелосъ en 1917. El artículo, que esboza las bases de una intuición intelectual en la percepción auditiva, pasó desapercibido en las memorias del propio autor y en su History of Russian Philosophy (1951). En esta obra de 1917, Nikolaj Losskij define al arte musical como el enriquecimiento del mundo con nuevos sonidos y nuevos medios para penetrar en la esfera espiritual del ser humano.