La filosofía latinoamericana como un discurso crítico de su propio filosofar: Un acercamiento al diálogo de Leopoldo Zea con Augusto Salazar Bondy y Luis Villoro - Espino Garcilazo, Glafira (Devenires, 2013)
En el artículo se aborda la discusión intelectual que el pensador latinoamericanista sostiene con sus colegas mencionados en torno a la posibilidad, existencia, originalidad y autenticidad de la filosofía latinoamericana, conceptos de cuño propio que después son retomados, reelaborados y enriquecidos por otros filósofos como Villoro mismo. Al final de esos encuentros Zea establece una defensa de la filosofía latinoamericana que reflexiona sobre lo propio circunstancial, afirmando su existencia, posibilidad, originalidad y autenticidad y reconociendo al mismo tiempo que dicho intercambio filosófico le permitió a él también, afinar, clarificar y reforzar su pensamiento y discurso. Motivo por el cual al final de cuentas, se puede decir que estos encuentros resultaron fructíferos para todos y vinieron a fortalecer el filosofar en nuestra región.