Nietzsche y el MacGuffin: Ensayo de Historiografía Cultural - Torres Rojo , Luis Arturo (Devenires, 2013)
Tomando como pretexto el vínculo establecido por Hans Blumenberg entre el MacGuffin y la temporalidad histórica adscrita a los dilatados –tras los caminos del misterio– “modos” y “comportamientos” de la unidad del Dasein, se ensaya desde la modulación de la historiografía como práctica investigativa y subsecuentemente teórica su vinculación con la nueva historia cultural por vía de la instrumentalización de las categorías con las que Nietzsche delimita la forma y contenido del conocimiento de la historia y los haberes de la historiografía como valores condicionantes de la creación y la afirmación cultural.