Homenaje a Carlos Lenkersdorf: Filosofía en clave tojolabal - Gloria Cáceres Centeno , (Devenires, 2013)
La inclusión del pensamiento indígena en la tradición filosófica es un asunto que ha permanecido excluido en gran medida a lo largo de nuestra historia, o al menos ha sido poco tratado. Entre los que han intentado cubrir este vacío podemos incluir a Carlos Lenkersdorf quien, después de convivir por más de 20 años entre los tojolabales, nos presenta una visión que incorpora algunos de los ítems de los que se ha ocupado la filosofía (de corte occidental) desde una perspectiva indígena, y nos muestra un espejo en el que pone a la luz algunos conceptos poco pensados por la filosofía occidental, como son la intersubjetividad (holística), el nosotros y el escuhar, por mencionar sólo algunos. Aquí se presentan algunas ideas centrales del filosofar en clave tojolabal que giran en torno al concepto del nosotros, para mostrar posteriormente cómo en esta estructura de pensamiento subyace una lógica desde la dualidad, contrapuesta a la lógica dualista tan afianzada en Occidente.