Más allá del bien y del mal: Un análisis de la obra de Haruki Murakami - Guillermo Lariguet (Devenires, 2014)
En este trabajo exploro el vínculo entre literatura y filosofía moral, analizando la obra de Haruki Murakami. Señalo la existencia de dos características particulares en su obra. La primera muestra la existencia de realidades cotidianas afectadas por hechos extraordinarios ocurridos en realidades paralelas. La segunda muestra que, debido a condiciones extraordinarias, la percepción y el juicio moral se ven alterados de una manera que exige análisis filosófico. Presento varias alternativas interpretativas de cuál es la concepción de la moralidad que subyace en la obra de Murakami. Me concentro especialmente en la pregunta de qué significa ser moral en un mundo poblado de sujetos con poderes extraordinarios. Como estos sujetos suelen actuar “fuera del ámbito de la ley”, me pregunto si la moralidad de estos sujetos es compatible con la moralidad subyacente al Estado de Derecho.