Todo nace ahora: Walter Benjamin y la idea de arte en el primer romanticismo alemán - Mendoza Solís, Emiliano (Devenires, 2016)
La tesis doctoral de Walter Benjamin dedicada al concepto de crítica de arte de los primeros románticos [Frühromantik] propone un novedoso método de análisis a partir de la oposición de visiones del mundo, o lo que el autor denomina “historia de los problemas”. Este método permite exponer el fundamento de la idea romántica de arte mediante su confrontación con el ideal de obra de J. W. Goethe. Y, sobre todo, tal procedimiento resulta particularmente fructífero para valorar el funcionamiento de la crítica romántica, la cual prescinde de todo contenido previo (cánones, modelos y mitos legitimadores). Esto da pie a un punto de vista radicalmente moderno, a una forma de pensamiento infinito e indeterminado, cuyo medio de exposición es el pensamiento reflexivo.