La constitución de un ethos barroco en la educación: Un acercamiento desde la hermenéutica analógica barroca (Devenires, 2003)
Encontramos en la hermenéutica analógica barroca una opción que nos ha permitido resignificar y resemantizar nuestra práctica educativa; para ello recuperamos las propuestas teórico-filosóficas de Samuel Arriarán, a través de la figura de barroco y de Mauricio Beuchot, la analogía; en donde ambas coinciden en una concepción analógica barroca del hombre, en la que hay algo común, universal o general, que los hombres y las culturas comparten pero, a la vez, algo diferente, que al estar presente es un enriquecimiento mutuo. La hermenéutica analógica barroca nos permite concebir en una forma distinta a los sujetos, hablamos de sujetos analógicos culturales en donde se encuentran implícitas, en forma de hibridez, las creencias religiosas, científicas y filosóficas.