La pintura y la ciencia de María Sibylla Merian: Entre la arqueología del saber y el análisis de la teoría del punto de vista (Devenires, 2026)
Con la intención de dimensionar los aportes del María Sibylla Merian a la biología, particularmente a los campos especializados de la entomología y la ecología, se retoma la noción de episteme que aparece en la Arqueología del Saber de Michel Foucault y se complementa con la Teoría del Punto de Vista de la epistemología feminista de Nancy Hartsock y Patricia Hill-Collins. El texto intenta responder ¿De qué manera María Sibylla Merian rompe con el esquema epistemológico propuesto por Foucault? ¿Es capaz de transgredir la episteme renacentista, clásica y moderna? ¿De qué manera la Teoría del Punto de Vista puede explicar su singularidad? En respuesta a estas preguntas se encuentra que la posición liminal de Merian, le permite realizar observaciones y explorar el mundo natural, sin limitaciones. Transita de la episteme renacentista -a través de la pintura floral-, a la episteme clásica a partir de sus observaciones respecto a las relaciones tróficas e interespecíficas. Vislumbra también, el papel del ser humano en la deforestación y destrucción de los bosques tropicales húmedos de Surinam.