Afectos aporófobos como violencia activa: Hacia una filosofía crítica de los afectos ante el empobrecimiento neoliberal (Devenires, 2025)
El artículo examina la aporofobia como un fenómeno que articula dimensiones afectivas y socioestructurales en el neoliberalismo contemporáneo. A partir de la noción de rechazo hacia los pobres de Adela Cortina y del concepto de afectos feos de Sianne Ngai, se plantea una articulación estratégica que combina un registro normativo con otro estético-afectivo, lo cual permite analizar simultáneamente las lógicas de exclusión y los regímenes de sensibilidad que definen la indeseabilidad de ciertos cuerpos. La aporofobia se presenta como un concepto que revela una modulación afectiva capaz de reforzar formas de violencia activa, como la exclusión y la marginalización espacial, sobre quienes carecen de capital social, simbólico y político. Los afectos aporófobos, integrados en las estructuras sociales, legitiman las lógicas del poder del capital al generar distancias afectivas que consolidan la exclusión y segregación. El texto ofrece un análisis interdisciplinario del fenómeno y expone su papel en la reproducción de jerarquías sociales y en la exclusión de los sectores empobrecidos. La propuesta articula la filosofía crítica de los afectos con nociones contemporáneas sobre pobreza en contextos neoliberales, con el objetivo de ampliar su alcance interpretativo y establecer una base conceptual para investigaciones futuras sobre la exclusión y su arquitectura afectiva.