Hipótesis de problematización general de la filosofía actual en México (Devenires, 2024)
A la fecha permanece vigente la pregunta “¿qué es la filosofía?” pues no tiene respuesta única. Aquí, problematizar su concepto no significa observar una incógnita abstracta y atemporal, sino el evaluar la relación que puede haber entre los discursos con que se le define y su fáctica presentación social (disciplina legitimada y sostenida por el Estado). Así, el artículo presenta una investigación para dar sustento a la siguiente hipótesis problematizante de la filosofía actual en México: si el estado conceptual de la filosofía aparece tanto indefinido como normalizado, y si la concepción de la filosofía tiene carácter fundamental en su expresión concreta gremial/social, entonces, la falta de un concepto (claro, sistemático y común) sería el mayor problema de la filosofía actual. El objetivo es generar un posicionamiento en el lector sobre las posibilidades de abordar tal concepto como problema colectivo.