Las trampas conceptuales de la discriminación : (Lizardi, Altamirano y Vasconcelos) (Devenires, 2001)
Se expone aquí una crítica al racismo, tanto explícito como implícito, que sostienen diversas posiciones teóricas y socioculturales. Se hace hincapié particularmente en las trampas conceptuales, los prejuicios, las contradicciones y las confusiones de que hacen gala las posturas racistas, aun aquellas que, en el caso de la historia de nuestro país, han querido plantearse en una posición supuestamente anti-racista. De esta manera, por ejemplo, se busca evidenciar los supuestos racistas que prevalecen en las teorizaciones sobre el “mestizaje” de Vasconcelos, Fernández de Lizardi o Ignacio Manuel Altamirano. El artículo se organiza en torno a ciertos temas básicos, alrededor de los cuales se van presentando una serie de propuestas, desglosadas y comentadas, pero abiertas todavía a su discusión y desarrollo.