Sobre Verdad y Ser en San Anselmo de Canterbury: Semiótica aplicada al fides quaerens intellectum (Devenires, 2019)
La filosofía del monje benedictino San Anselmo de Canterbury sigue denotando vitalidad hasta inicios del siglo xxi. Esta recuperación es posible gracias a una novedosa perspectiva vinculada con la semiótica aplicada de Iuri M. Lotman. Asimismo, la metodología fides quarens intellectum, adscrita al Abad de Bec, sistematiza premisas del orden ontológico y epistemológico, respectivamente. Por otro lado, la centralidad de la Palabra es fundamental en su despliegue dialógico. Fe y razón son dos componentes que integran la metodología anselmiana. Filosofía, ciencia y teología son distintas formas del pensar que no necesariamente implican contradicción. Dentro de la génesis metodológica anselmiana, Josémaria García de Lomas Mier explica una síntesis de los elementos racionales y fideístas. Un diálogo interior reconoce la manifestación de la Verdad, imago dei. Finalmente, existe una clara distinción entre el pensamiento (cogitare) y la intelección (intelligere), la cual pone de relieve el rigor y los distintos usos que se le pueden dar a la razón, en favor de esa búsqueda de la Verdad en la Palabra.