De la muerte de Dios al pensamiento abismal del eterno retorno (Devenires, 2019)
Nietzsche expone la propuesta del eterno retorno como la revelación demoniaca del peso más pesado, la cual se refiere a la repetición incondicional e infinita de todas las cosas, en donde se libera la noción de instante del tiempo lineal y en donde se permite, a través del juego, la afirmación de la vida en constante devenir. El devenir hace del eterno retorno el pensamiento abismal y el abismo contiene en sí otra gran revelación: la muerte de Dios. Pero, ¿en qué consiste esta noción abismática? El abismo es la imagen que da cuenta de la pérdida de referentes, ¿qué referentes? ¿Cuál es el horizonte que ha sido borrado según la revelación del loco de La gaya ciencia? ¿Qué nos dice de fondo la sentencia Dios ha muerto?