Arthur Schopenhauer y la primera defensa filosófica de los animales (Devenires, 2019)
Este trabajo intenta exponer la primera argumentación filosófica a favor de los animales. Su expositor, Arthur Schopenhauer, fue un pensador que de manera consistente y por más de tres décadas dedicó severas críticas a la forma de tratar a los animales no humanos por parte del hombre. Delató, entre otras cuestiones, el maltrato físico hacia estos, el poco reconocimiento dado a ellos, a pesar a ser necesarios para la prolongación de la vida humana, además de ser fieles compañeros del hombre y apoyo para sobrellevar el trabajo. Por ello, elaboró una propuesta completa en torno al trato que tales seres deberían recibir del hombre. Tal conlleva aspectos ontológicos, éticos, estéticos y hasta políticos, todo ello enmarcado dentro sus conceptos fundamentales, como fueron el de voluntad y representación. Las ideas de este pensador son tan actuales en este sentido que, de hecho, adelantó la teoría que se realizaría como práctica hasta el siglo xx.