Saliendo de la oscuridad: Mary y Lizzy Burns, las compañeras de Engels, en la génesis del socialismo científico (Devenires, 2018)
Este artículo apunta a destacar las aportaciones de dos hermanas, Mary y Lydia Lizzy Burns, en la formación de la conciencia ideológico-política de Friedrich Engels como uno de los fundadores del llamado socialismo científico y la crítica de la Economía Política desarrollados junto con Karl Marx. Ambas fueron en diferentes etapas compañeras de vida de Engels y fortalecieron en algunos aspectos su consolidación intelectual, aunque sus aportaciones no han sido siempre valoradas por los biógrafos y estudiosos de la obra engelsiana. El conocimiento de esos aportes vitales e ideológicos a través de algunas fuentes secundarias lleva a concluir que ambas mujeres fueron parte de la maduración del pensamiento del alemán en sus inicios y durante un largo periodo de su vida.