La Historia interminable o reinterpretación del pasado desde el presente (Devenires, 2000)
Partiendo del sentido histórico que han defendido los historiadores y algunos filósofos, entre ellos Heidegger, y enfrentándose a múltiples epistemologías tradicionales, Gadamer analiza las categorías de “identidad” o mismidad y “diferencia”, que posibilitan el diálogo con los testimonios del pasado. El diferir temporal obliga a que las narraciones explicativas de la Historia utilicen las coordenadas espacio-temporales. La crítica documental o hermenéutica filológica surgió basándose en la “epocalidad” del testimonio, y planteó la necesidad de no creer lo dicho sin un previo desciframiento de las condiciones en que fue actualizado. Los pasos metodológicos de la crítica fueron complementados con la propuesta historicista de la comprensión. Gadamer analiza los alcances y límites de tales planteamientos. Entre los primeros destaca la posibilidad que tiene el historiador de “ganar un horizonte”; dentro de los segundos está que la crítica no reconoce la historicidad de las interpretaciones: éstas se realizan desde el excedente de sentido que tienen las sucesivas generaciones de historiadores, o punto de vista efectual.