El arte de curar: Hermenéutica de la salud y la enfermedad (Devenires, 2009)
A partir de la descripción de los contenidos fundamentales de El estado oculto de la salud de Hans-Georg Gadamer, en el ensayo se quieren señalar las peculiaridades de la hermenéutica aplicada al campo de la medicina. Contrario a la común lectura del libro se muestra que las preocupaciones del filósofo en torno a la salud están planteadas en un sentido negativo: la salud sólo se percibe cuando se ha perdido y, en este sentido, es que cobra relevancia que Gadamer apunte hacia un método sistémico u orgánico que tome en cuenta el carácter único de los organismos. Un método que tiene como centro la palabra como recurso primordial para devolver no sólo la vida al paciente sino la salud a la sociedad.