Razón vital, Razón fronteriza y Razón manual (Devenires, 2008)
Partiendo de la razón manual, a la que conduce y en la que se apoya el enfoque metodológico-filosófico que en anteriores artículos denominamos Pensamiento Hábil, tratamos en lo que sigue esbozar una somera visión de los nuevos principios y estructura más general en que se despliega el saber filosófico. Para ello situamos previamente la razón manual en el marco histórico que nos suministran la filosofía de la razón vital orteguiana y la más reciente filosofía de la razón fronteriza de Eugenio Trías. Como trasfondo de ambas recuperamos la filosofía tardía de Schelling con la intención de contribuir al desarrollo y culminación de una filosofía española en conexión, desde Unamuno y Ortega, con la gran tradición de la modernidad filosófica alemana.