Ontología unificada en Leibniz: Más allá del sustancialismo y el fenomenismo (Devenires, 2008)
Leibniz distingue dos niveles ontológicos: el de los “fenómenos” y el de la “realidad”. La tesis que se defiende es que para comprender el verdadero fondo de lo real, Leibniz abre una vía alternativa tanto a la ontología sustancialista como a la fenomenista. Se trata de una ontología elaborada en torno a los conceptos de mónada (independencia, actividad, unidad) y de notio completa (individualidad, libertad). Las dimensiones fundamentales de esta ontología son el vitalismo y el funcionalismo. El funcionalismo se desarrolla en el nivel de los fenómenos y el vitalismo tiene su ámbito tanto en el nivel de los fenómenos como en el de la realidad. La primera dimensión representa al Leibniz del calculemus, mientras que la segunda es el Leibniz del principio vital. La conjunción de ambas constituye una ontología de la individualidad sistémica.