La idea de una interpretación fenomenológica (Devenires, 2007)
El artículo se propone aclarar el sentido preciso de la idea de interpretación que Heidegger aplica a la comprensión de la tradición filosófica. Se trata de entender de manera rigurosa en qué especifica el adjetivo “fenomenológica” una interpretación. Para ello analiza 1) el sentido de fenómeno como intencionalidad plena en la hermenéutica de la facticidad de la obra temprana de Heidegger y 2) cómo funciona en las interpretaciones concretas de conceptos metafísicos fundamentales. Su conclusión establece con nitidez las cuatro razones por las que la interpretación del pasado filosófica puede y debe denominarse fenomenológica.