¿Técnica o poética del psicoanálisis? (A 150 años del nacimiento de Sigmund Freud) (Devenires, 2006)
En este ensayo propongo mostrar que, de acuerdo con Freud, Lacan y Heidegger, no existe propiamente una técnica del psicoanálisis sino una poética, considerando que, originalmente, las raíces etimológicas de las palabras poíesis y tekne significaban lo mismo: creación y producción. En este texto agrego el significado de invención, con el objeto de proponer una (po)ética del psicoanálisis que permita promover una ética del deseo que abra la dimensión estética de la creación. Sólo desde una poíesis se puede decir lo que no se ha dicho, y hacer un nuevo ser que no había, más allá del método y la técnica. Porque en el límite entre el decir y el no decir, emerge un nuevo objeto como creación de realidad, invención e innovación.