Ortega, intérprete de Husserl (Devenires, 2005)
En este breve ensayo pretendemos dar cuenta de cómo la fenomenología husserliana influyó en el pensamiento de José Ortega y Gasset de manera mucho más permanente que la que el propio pensador español consideraba conscientemente. En efecto, sabemos que Ortega declara su comprensión de la fenomenología y su inmediata superación; por parte nuestra, consideramos que tal superación no es más que nominal y no se da de manera efectiva, sino que los desarrollos más originales del pensamiento orteguiano están impregnadosde la fenomenología de Husserl, mucho más que de las ulteriores interpretaciones heideggerianas, como creía y declaraba Ortega. Para mostrar esta hipótesis nos valemos, de manera preliminar, de las interpretaciones y estudios que sobre esta cuestión ha emprendido lúcidamente el importante fenomenólogo español Javier San Martín, interpretaciones con las cuales coincidimos en buena medida, aún antes de haberlas conocido de manera directa, lo cual muestra la plausibilidad de nuestra hipótesis, y que se centra en mostrar la fuerza en la recepción orteguiana de la idea misma de fenomenología absorbida directamente de Husserl. Ulteriormente, sumistramos un ejemplo de problemática común que es abordada fenomenológicamente por ambos autores, a saber, el problema acerca de la definición de la idea de Europa, problema añejo y al mismo tiempo vigente en la filosofía de Occidente y delcual no escaparon ninguno de los dos pensadores. A través del análisis, en uno y otro, de la visión filosófica de Europa, nos percatamos de las coincidencias entre Ortega, lector de Husserl, y éste último como maestro indiscutible de un pensador que incidirá profundamente en la filosofía de lengua española.