Marañas y texturas: desenredando la modernidad - Dube, Saurabh (Devenires, 2012)
Este ensayo explora los términos, marañas y texturas de modernidad mediante la discusión de una serie de interrogantes claves. Empezando con una discusión sobre cómo mi obra más amplia ha articulado temas relacionados con modernidad, explora las marañas en que se hallan los conceptos de modernidad, modernismo y modernización. Aquí, mi noción de “sujetos de modernidad” ayuda a entender el concepto-entidad de modernidad que implica, principalmente, procesos de autoridad y alteridad que resultan contradictorios, contingentes y contrastantes. Después, basándonos en estas consideraciones yo me comprometo de manera crítica pero positiva con dos influyentes entendimientos de la modernidad occidental. Finalmente, este artículo considera lo que está en juego hoy en el ámbito de delicados compromisos con la modernidad, no sólo aprovechando los dos conjuntos de escándalos que caracterizan los mundos contemporáneos, sino esbozando lo que he llamado una “historia sin garantía”.