Historia de la filosofía y filosofía latinoamericana - Gracia, Jorge J. C. (Devenires, 2000)
La tesis principal de este artículo es que la manera en que la historia de la filosofía se estudia en los países latinoamericanos es una de las razones principales por las cuales la filosofía latinoamericana no se toma en serio ni dentro ni fuera de América Latina. Nuestros filósofos y educadores enseñan la filosofía de maneras no filosóficas; desde puntos de vista y usando metodologías culturalistas, ideológicas, románticas y eruditas que no subrayan el valor filosófico de las ideas. Esto causa hábitos perjudiciales en los estudiantes y falta de interés en aquellos filósofos latinoamericanos o no latinoamericanos que están interesados en la filosofía sin más. El artículo además sugiere un método apropiado para estudiar la historia de la filosofía filosóficamente: el método del marco conceptual.