Apuntes sobre clasicismo y modernidad - Duplá, Antonio (Devenires, 2001)
En estos breves apuntes se presenta una singular manera de problematizar las ideas más consabidas acerca de lo “clásico” y lo “moderno”. Se cuestiona el funcionamiento ideológico, acrítico y elitista del clasicismo y sus consecuencias negativas tanto para una comprensión más adecuada y objetiva de las culturas “clásicas” como para una concepción más equilibrada, popular y democrática, de la cultura contemporánea.