La primera filosofía política clásica - Vargas Pérez, Alberto (Devenires, 2001)
Este ensayo desarrolla de forma bastante amplia y detallada un análisis de las primeras ideas sobre filosofía política en la historia de la filosofía y, en verdad, en la historia general de Occidente. Justificando su elección, el autor centra su estudio en tres pensadores que aparecen en la Grecia del siglo V a. c.: Protágoras, Tucídides y Demócrito. El ensayo da cuenta de las condiciones político-sociales de la Grecia clásica, de la manera como ellas se hacían presentes en las reflexiones filosóficas. Considera además los efectos políticos de la propia racionalidad filosófica así como el descubrimiento sofístico del problema de la vida individual frente a las exigencias del orden normativo de la comunidad, y de ahí el gran tema de la filosofía política clásica: la pregunta por cuál es la mejor forma de organización de la vida comunitaria.