La construcción comunitaria de la identidad y su posible relación con el multiculturalismo - García, Dora Elvira (Devenires, 2001)
A partir de la reflexión sobre la noción de identidad tomada de autores diversos como Villoro y Pereda, se recupera el concepto de identidad simbólica de Ortiz-Osés. En este texto se plantean dos ámbitos de identidad, el personal y el comunitario. Este último se considera como construido a partir de la misma comunidad. El replanteamiento del concepto de identidad nos permite abordar un problema de total actualidad en el pensamiento social y político, y a partir de él se repiensa una posible relación con el multiculturalismo.