El proyecto multicultural de Guillermo Bonfil Batalla - Vieyra, Jaime (Devenires, 2001)
En este artículo se presenta una exégesis del proyecto de sociedad multicultural que Guillermo Bonfil Batalla diseñó para México. La existencia de una diversidad de pueblos con culturas particulares al interior de una misma sociedad nacional es sin duda un hecho histórico bastante frecuente. Pero en sociedades que heredan estructuras de dominación colonial como la mexicana, este hecho es sistemáticamente negado en las políticas culturales oficiales. Bonfil ensaya la operación inversa y elabora un proyecto nacional basado en el reconocimiento de la realidad multicultural del país, la persistencia de la civilización Mesoamericana y la fuerza de las formas de resistencia de muchas comunidades indias. La descripción de la estructura y las condiciones de posibilidad de la sociedad multicultural que propone Bonfil puede contribuir a la comprensión de las posibles alternativas frente al nacionalismo de Estado monocultural y a la globalización del vacío cultural. La aceptación, reactivación y articulación de las diferencias culturales, que constituye la trama del proyecto bonfiliano, parece ser la única solución a los conflictos que caracterizan a México y al mundo en este nuevo siglo.