El espacio simbólico de la democracia - Ciaramelli, Fabio (Devenires, 2002)
Este ensayo propone repensar en su radicalidad el concepto de democracia, apoyado en los aportes de la filosofía política de Claude Lefort, Cornelius Castoriadis y Hannah Arendt, y teniendo como trasfondo algunos elementos de la reflexión psicoanalítica. De esta manera se insiste en la importancia de distinguir entre el “espacio real” de la democracia —espacio de la burocracia, las formalidades y los procedimientos administrativos— y el “espacio simbólico”, espacio crítico e irreductible, inexpropiable de ninguna manera, de la “soberanía del pueblo”.