Las mujeres y la filosofía - Gómez Campos, Rubí de María (Devenires, 2002)
Este breve artículo constituye a la vez una “introducción” al Dossier “Filósofas” de este número de Devenires. La autora subraya la novedad que significa la incorporación en nuestra época de las mujeres al ámbito del pensamiento filosófico, y reflexiona sobre las profundas implicaciones y consecuencias de ese acontecimiento. Después de un planteamiento general, se detiene en la caracterización de la obra y el pensamiento de las autoras incluidas en este dossier: Edith Stein, Hannah Arendt y María Zambrano, agregando algunos comentarios sobre otra pensadora sobresaliente del siglo veinte: Simone Weil. En todas ellas se vislumbran ciertos rasgos comunes que tendrían que ver con su condición de mujeres: pero en tanto que filósofas ellas estarían poniendo las bases para un nuevo “humanismo” postfeminista.