Dialéctica filosófica de Luis Villoro: Su trayectoria intelectual en el contexto de la realidad mexicana - Ramírez, Mario Teodoro (Devenires, 2002)
Bajo la hipótesis de concebir la evolución intelectual de Luis Villoro como “ejemplar” de la dialéctica de la filosofía mexicana del siglo veinte -del movimiento de lo particular a lo universal y de vuelta a lo particular-, el presente ensayo presenta un informe y una interpretación general de su obra y pensamiento, articulado en tres etapas: 1) la etapa de lo particular o de filosofía histórica; 2) la etapa de lo universal o de filosofía teórica; y 3) la etapa de “síntesis” o de filosofía práctica. De esta manera, se trata de mostrar como la propia dialéctica del discurrir filosófico de Villoro, a lo largo de más de cincuenta años, da cuenta de una manera singular de asumir la contradicción universalismo-particularismo: como una tensión dinámica, creativa y perpetuamente proseguida. Sensibilidad social y razonabilidad crítica se unen en la reflexión de Villoro sobre la “condición humana”, como universalidad situada y particularidad universalizable.