Metafísica, acontecimiento y cultura - Toscano Medina, Marco Arturo (Devenires, 2002)
En el artículo se presenta y caracteriza en sus aspectos relevantes una de las creaciones conceptuales más importantes del filósofo francés Gilles Deleuze: el Acontecimiento. Dicha presentación se lleva a cabo desde un contexto problemático más amplio: la crisis del pensamiento metafísico sustancialista e identitario y la aparición de un nuevo pensamiento metafísico, precisamente enlazado con la filosofía del acontecimiento. Finalmente, la metafísica del acontecimiento se desglosa en una interpretación panorámica del concepto de cultura y sus consecuencias. Los contenidos de Metafísica, Acontecimiento y Cultura se apoyan y discuten con la ayuda de otros dos filósofos: Michel Foucault y Jürgen Habermas.