Postfeminismo y Neohumanismo - Gómez Campos, Rubí de María (Devenires, 2003)
El movimiento de las mujeres conocido como feminismo ha derivado en la cultura global de los últimos años en un proceso de institucionalización de consecuencias inesperadas. El despliegue del “género” no ha conseguido reestablecer el equilibrio, sino aparentemente agudizar el conflicto y, en el ámbito teórico, producir más confusiones. Actualmente no es posible reducir la lucha de las mujeres, la lucha feminista, a la experiencia única y unilateral de las mujeres, sino integrar en ella todo lo marginal. La comprensión cabal de nuestro tiempo, del siglo que comienza y que proponemos caracterizar como postfeminista, tendría que estar signada también por la creatividad renovada de las tradiciones no occidentales.