De la mirada médica a la escucha psicoanalítica - Herrera Guido, Rosario (Devenires, 2004)
En este ensayo pretendo interpretar, a partir de un análisis crítico, el paso de la episteme de la mirada médica a la episteme de la escucha del psicoanálisis. Es una lectura apoyada en el pensamiento de Michel Foucault, Raymond de Saussure, Jean Clavreul, Sigmund Freud,Jacques Lacan y Hans-Georg Gadamer, entre otros. Y que permite pensar en una tradición histórica del discurso médico, desde Hipócrates hasta nuestros días, que tiene por finalidad acallar el sufrimiento del cuerpo, con lo que excluye de su saber que los hombres y las mujeres son cuerpos sexuados que hablan.