Hermenéutica, política y cultura de masas: Para un contraste entre W. Benjamin y T. W. Adorno - Romero Cuevas, José Manuel (Devenires, 2005)
Para comprender la especificidad y el desarrollo de la producción teórica de Adorno es necesaria la referencia al pensamiento de W. Benjamin, quien ejerció una importante influencia en la formación intelectual de Adorno, por lo que el camino de éste hacia un posicionamiento teórico propio tuvo que pasar por una intensa discusión de centrales ideas de su amigo. El presente artículo expone los diferentes frentes en los que tuvo lugar la confrontación entre Adorno y Benjamin. En primer lugar, la discusión en torno al significado de la noción de imagen dialéctica, discusión que tiene en su base una visión discrepante del lugar de lo mesiánico en la historia. En segundo lugar, la discrepancia en torno a la concepción de la interpretación de las realidades culturales, donde se enfrentan la pretensión de Benjamin de una interpretación mediante constelaciones y la propuesta de Adorno de una interpretación dialéctica sostenida en la idea de mediación. Por último, el enfrentamiento entre sus concepciones del significado político de la producción cultural en la cultura de masas moderna. A través de esta exposición se logra efectuar un productivo contraste entre los proyectos teóricos de ambos autores.