Ortega y Gasset y la tecnificación del mundo - Garces Noblecía, Raúl (Devenires, 2005)
A partir de las meditaciones sobre la técnica formuladas por el pensador asturiano mostramos algunos pasajes de su obra que nos permitan aclarar las funciones de la formación crítico-filosófica frente a la educación tecnológica y la racionalidad instrumental que impera en nuestros días. Insistimos en que la crítica vitalista de la tecnificación del mundo esbozada por José Ortega y Gasset se encuentra precedida de una concepción antropológica que ha de inspirar y orientar a la actual reflexión filosófica hispanoamericana que busca reflexionar críticamente las ficciones y espejismos creados al amparo de las políticas impuestas para globalizar la tecnificación de la educación superior, la programación de la acción social y la renuncia a los proyectos vitales.