Deleuze y el teatro de la filosofía: Dramatización, minorización y perspectivismo - Pellejero, Eduardo (Devenires, 2005)
La teatralización de la investigación filosófica encuentra una de sus primeras elaboraciones deleuzianas bajo la tematización de la forma misma del cuestionamiento filosófico, esto es, del modo en que el filósofo hace (y se hace) las preguntas. Desplazamiento de la esencia a la perspectiva, de clara inspiración nietzscheana, que se prolonga como tal a lo largo de toda la obra de Deleuze, desde la distinción genealógica de la idea, el drama y el concepto en Diferencia y Repetición, a la caracterización filosófica del plano de inmanencia, el personaje conceptual y el concepto en ¿Qué es la filosofía? Verdadero Theatrum Philosophicum, en todo caso, como ya anticipaba Foucault en 1970, donde se da una de las principales batallas deleuzianas por la conquista de una salida antihistoricista para la filosofía. Teatro de operaciones, en fin, sobre el cual, a través de las variaciones, los ensayos y las improvisaciones propias de una obra impar, intentaremos mostrar lo que de único y de decisivo se juega para la idea misma de lo que significa pensar.