Alcances y derivas del universalismo rawlsiano en El derecho de gentes: Una problematización de la tolerancia - García, Dora Elvira (Devenires, 2006)
En este escrito se analizan y cuestionan los alcances de la propuesta rawlsiana sobre la universalización de los principios políticos. Estos son elegidos por los miembros de las diversas sociedades, siempre considerando la peculiaridad de cada cual y apelando a la capacidad constructiva de los sujetos que se sustenta en una apropiada deliberación pública. La disertación se centra principalmente en el texto El derecho de gentes para, a partir de las propuestas presentadas ahí, sugerir que la reflexión rawlsiana apunta, en sus alcances, a un cierto universalismo orientado hacia la contextualización en la esfera de los pueblos. La pretensión rawlsiana no alcanza su cometido ya que no logra un pluralismo efectivo al mantener la doctrina liberal como criterio sustantivo. De este modo se ultima la tolerancia entendida en su sentido positivo de igualdad.