El carácter político de la banalidad del mal - López, Marina (Devenires, 2006)
El presente artículo se enfoca en una cuestión que parece ser de capital relevancia, es un intento por encontrar las principales características y el sentido de innovación que hay tanto en la noción de banalidad del mal, como en el desarrollo que hace Hannah Arendt de la misma. La opinión de Marina López es que el tema del mal es de suma importancia en nuestros días, más aún cuando para Hannah Arendt tiene que ver con la ausencia de pensamiento, en otras palabras, con un proceso de desmantelamiento de la personalidad de los individuos. La intención del texto es explicar que el mal no sólo es parte de la condición humana tal como lo es el bien, sino que se actualiza en la ausencia de pensamiento. Dicho problema no tiene un carácter epistemológico u ontológico, sino que es una cuestión más apegada a lo político, puesto que el “no-pensar” parece un estado recomendable para la ausencia de capacidades inherentes a la vida humana como la libertad y la espontaneidad que evidencian la dignidad de las personas.