El enigma de la creación literaria - Maillard García, María Luisa (Devenires, 2006)
Según lo explica la autora del texto, los enigmas suelen ser de solución sencilla, no obstante, en algunos casos la dificultad para encontrarles respuesta radica, principalmente, en que existen ciertas verdades que se encuentran ocultas porque no existe un ambiente propicio para que sean expuestas a la luz. Tal es el caso de lo sagrado, una realidad aún escondida, que tiempo atrás había logrado ser apresada por el arte y estaba relacionada con la trascendencia del ser humano. El intento de abrir dicha concepción hacia una multiplicidad en que tengan cabida todas las experiencias humanas, es —tal como lo explica María Luisa Maillard— una de las mayores apuestas filosóficas de María Zambrano. Al final, la intención de aquella autora es mostrar que la creación literaria seguirá siendo un enigma para el hombre contemporáneo hasta que no admita que lo que se esconde tras ella es el enigma mismo de ser hombre en la historia, en el tiempo del pensar y del querer; pero también, fuera de ella, en el tiempo del sentir, de la esperanza y de los sueños reveladores.